社長あいさつ

 臼杵は水が美味しいことから醸造の街として栄え、今でも江戸時代からのたたずまいを残しています。小手川酒造は作家野上弥生子の生家で、創業は安政2年(1855年)の蔵元です。150年程前に建てられた土壁の蔵の中で、毎冬11月中旬〜3月上旬まで黒麹の麦焼酎を昔ながらの手造りで仕込んでいます。店頭には年代ものの珍しい麦焼酎や清酒を多数揃えております。
 小手川酒造は8時30分〜17時00分の間年中無休で営業しておりますので、隣接の「野上弥生子文学記念館」ともどもいつでも蔵や醸造設備をご見学いただけます。臼杵の町並みを散策しながら是非お立ち寄りくださいませ。従業員一同お待ち申し上げています。

小手川酒造株式会社
社長 小手川 励人

会社概要

社名: 小手川酒造株式会社
資本金: 1,400万円
創業年: 安政2年(1855年)
所在地: 〒875-0041 大分県臼杵市大字臼杵538
TEL:0972-62-3335 FAX:0972-62-4626 地図はこちら
代表者: 小手川励人(こてがわ れいじ)
グループ会社: フンドーキン醤油株式会社 http://www.fundokin.co.jp/

沿革

初代 1855年 安政二年(創業) 小手川悦次郎 初代 角三郎 屋号(代屋)
二代目 1876年 明治九年 小手川常次郎 二代目 角三郎
三代目 1914年 大正三年 小手川 次郎 三代目 角三郎
四代目 1926年 大正十五年 小手川 治生
五代目 1947年 昭和二十二年 小手川 鎌次郎
六代目 1955年 昭和三十年 小手川 道郎
  1958年 昭和三十三年 法人 小手川酒造叶ン立
  1979年 昭和五十四年 麦焼酎の製造販売開始
  1984年 昭和五十九年 麦焼酎「白寿」の製造販売開始
  1986年 昭和六十一年 黒麹仕込み麦焼酎の製造開始
  1990年 平成二年 黒麹仕込み麦焼酎「臼川」販売開始 3年貯蔵
  1997年 平成九年 黒麹仕込み麦焼酎「長久」販売開始 10年貯蔵
七代目 2003年 平成十五年 小手川 励人
  2008年 平成二十年 黒麹仕込み麦焼酎「一粒の真珠」  20年貯蔵販売予定

従業員一同写真

スタッフ集合写真